广东扶贫网--广东省扶贫开发协会
广东省扶贫开发协会欢迎您!本站最新动态:  《广东扶贫》杂志约稿函!    省委省政府和国务院扶贫办领导关于协会工作的批示
 
设为首页  加入收藏   秘书长信箱 今天是:
 
扶贫要闻
部门动态
协会新闻
定点连线
地市联播
对口帮扶
会员快讯
高层连线
省外要闻
国际交流
 
 
  当前位置:首页->>扶贫前沿->>扶贫要闻
   
广东力量探索教育扶贫路:爱心陪伴6000余儿童成长
加入时间:2020-10-14    来源:广州日报

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”伴随钢琴曲,稚嫩歌声充盈在广西壮族自治区百色市隆林各族自治县第六小学(下文简称“六小”)的“爱心之家”项目教室。

此前,正读六年级的晓风没听过钢琴,也从未想过自己会从封闭的小教室来到一个艺术空间。她和1000余名同学一样,曾是贫困户,在乡村小学度过大部分童年时光。

城市里,艺术课程司空见惯;大山深处的乡村中,孩子却很难享受如此“精致”的培养。晓风在乡里待过,没有专业老师的引导和分享,她很难尽情享受艺术的魅力。

在广东省同芙慈善基金会发起实施,于六小开辟空间的“爱心之家”,却配备了国学、文艺、心理辅导等系列活动。晓风整个人乐了,“这里有钢琴、绘画板、图书角,还有很好的老师”。

这些都是她喜欢的,也是过去的童年所没有的。来到这里,突然间,世界就变大了,而未来的可能性,也悄然间变得更多。但这并不意味着孩子们已经走出大山,这还只是个开始。

走出大山,在县城小学开始新人生

几年前,晓风还在隆林各族自治县的一个屯生活,距离县城整整70公里。70公里由一座又一座的小山包组成,连绵不绝,“无论过多少年,山是这样的山,地是这样的地,不走出去,就改变不了命运。”

晓风所在的村种芋瓠、山药、葱、杨桃,卖出去的钱支撑不了一家人的生活。王健的家乡距离县城更远,足足100公里。无论是哪个村屯,均以农业为主,收入微薄,“房子也都是砖瓦房,一下雨就漏水。”

与此同时,隆林各族自治县不断支持易地搬迁,近年打造了隆林各族自治县最大的易地搬迁安置点——鹤城新区,配套幼儿园、小学、社区医疗室、日间照料中心等,为家庭及孩子们提供了本土的“城市化学区房”。

2020年,晓风、王健跟随大人,和3000余户贫困户一样搬迁入住其中。不久前,1000名乡村儿童于配套小学六小就读,“大人在县城上班,小孩走几步路就能到学校。”晓风母亲说,“孩子倍感新鲜,常说校园漂亮。”

在新家,晓风一家人为节省开支,直接在添置了床、被铺后入住毛坯房。哪吒、熊猫、蜡笔小新……孩子在卧室未经油刷的墙体上贴上了自己的蜡笔画作,“都是上一年画的”,她喜欢画画,但过去,这近乎奢侈。

▲过去大家普遍住在砖瓦房

晓风和王健在来到六小前,都在乡村小学度过了大部分的时光,“山村由于各种条件限制,没有音乐、美术等副科,正科的基础也没打牢,各方面都很需要悉心地支持。”六小一位教师说,来到县城,他们的潜能很大。

在六小教学的音乐教师罗满屋印象深刻,当孩子们从各自的乡村走进六小,第一节音乐课破冰;到了第二节课,“在黑板写了1234567,许多孩子问,数字是什么”,罗满屋很是惊讶,“很多人没上过音乐课,没乐理基础。”

“但他们总在你到课室的瞬间,立马把你抱住,一群孩子欢乐地喊‘老师——’”罗满屋被触动了,孩子是充满热情的,学习音乐只是时间和环境关系,只要有人教,循循善诱,他们从来不比别人差。

实际上,“读书修身,礼乐塑魂”也是隆林各族自治县第六小学的教学精神,这所约95亩的校园基地被当地视作“扶贫先扶智”的典型工程,希望为孩子褪去“留守儿童”“差生”等等标签。

一位教师透露,“山里的孩子来到这里,就一视同仁,县城有怎样的教育方法,怎样的教育目标,这里都一样,我们希望当他们在这里长大时,他们也能学业优秀,开心快乐。”

孩子的改变之路,如今才刚刚开始

值得关注的是,入读六小并不意味着改变立马发生,相反,这是孩子走出大山的开始。罗满屋告诉记者,学校其实也在不断完善中,“之前都是泥路,10月修好了,现在这里的乐器其实还没补充,目前音乐课还是以唱歌为主。”

孩子的教育和改变,是一个漫长的过程。让老师们感到兴奋的是,10月12日,“关爱留守及困境儿童‘爱心之家’公益项目”捐赠仪式在六小举行,意味着一个汇聚社会爱心的综合功能空间诞生了。

“爱心之家”开辟于校园一角,配备了饮用水净化设备系统、即时网络通讯设备系统、绘画设备和钢琴、图书等等。不少孩子满是惊喜,“这是我们学校第一台钢琴,第一次听,就喜欢上了钢琴的声音”。

“但这并不是一个简单的捐资助学活动。”发起方广东省同芙慈善基金会主席周振林透露,“爱心之家”还将链接专业教师,在寒暑假期间开展学生+老师心理辅导课、国学讲座、文艺课程培训、文体活动、夏令营等活动。

周振林向记者回忆道,2016年至今,他在贵州、广东、湖北、湖南、浙江、重庆、四川等多个省份,常常与爱心人士一同走进乡村,为扶贫济困、安老扶幼、赈灾救援及支持和促进贫困山区教育、医疗、卫生条件的改善做努力。

“我自己就是百色人,也是村里面出来的孩子,一直读到研究生。那时1小时的路上小学,初中更久,很艰苦,有的孩子小学就辍学。”他为此深有感触,知识能改变命运,但助学背后,很多孩子的成长需要心理的支持。

过去百色隆林山多路遥,能种植的土地不多,信息封闭,交通落后,必须从教育出发改变命运。他分析道,很多孩子很勤奋,希望改变自己,但是没有支持的环境,而且存在一些留守导致的心理创伤,需要有人陪伴和引导。

“爱心之家”正是通过艺术教育物资及助学资金,为校园文化建设、教学内容丰富及教育实力提升增添动力,帮助孩子健康成长。最欣喜的则是学生和教师们。“我们学校也有钢琴了……”

捐赠仪式中,六小的孩子们洋溢着幸福的笑容,“还有绘画用品、漂亮的图书、新桌椅……我们下课有了一个‘乐园’,也能学到更多书本里没有的东西。”广西壮族自治区隆林各族自治县教育局也向发起方赠送爱心锦旗。

在他们看来,教育是从根源上摆脱贫穷的重要手段和内生动力。

▲家长在校园外看新学校。

 

联动社会力量,打造教育扶贫新“样板”

记者在捐赠仪式上了解到,“爱心之家”公益项目于2019年开展至今,广东省同芙慈善基金会多次将公益慈善力量注入教育扶贫,“我们大多来自企业和社会爱心人士,作为广东的社会力量参与到这场行动中。”

捐赠仪式上,同行的还有不少爱心企业家。此外,为了“关爱留守及困境儿童‘爱心之家’”公益项目能够更有成效地开展,周振林早在9月初便邀请全国扶贫状元陈开枝出席见证捐赠仪式。

周振林表示,“爱心之家”项目的开展实施,期待打造百色市隆林各族自治县的教育扶贫工作的“样板”,营造温馨的成长环境,为留守儿童带去切切实实的温暖和帮助。

自项目发起至今,该基金会累计捐赠200万元善款,为隆林县援建10个“爱心之家”,相当于为广西壮族自治区百色市10所学校捐赠艺术教育物资及提供助学资金,惠及学生超过6000人次。

周振林希望将“爱心之家”落地到全百色、广西,甚至全国更多省市,无疑需要更多的社会力量参与。此次,广州市社会服务发展促进会及会员单位代表汉正家族办公室等也前往现场调研,探索广州社区健康包(艺术版)以及社会工作、慈善信托等服务模式在百色落地的可能性。

广州市社会服务发展促进会相关负责人透露,社区健康包在广州推行了一段时间,迭代了多个版本,这次希望结合艺术疗愈的作用,助力乡村儿童在更多美育教育和心理疏导机会下,自由成长。

 


欢迎访问广东扶贫网
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 站点地图 | 招聘启事 | 版权申明 |
流量统计:

版权所有:广东省扶贫开发协会  Copyright © 2009 www.gdfupin.org.cn All Rights Reserved      ICP号:粤ICP备10213720号
主管:中共广东省委农村工作办公室、广东省农业农村厅、广东省扶贫开发办公室            
主办:广东省扶贫开发协会、广东省南方扶贫开发研究院、广东省国粤扶贫开发服务中心            内容支持:《广东扶贫》全媒体中心
地址:广东省广州市先烈东路135号广东省农业农村厅大院2号办公大楼12楼                              邮编:510500
电话:020-37286668    传真:020-37286688    捐赠热线:020-37288888   邮箱:gdfupinxc@126.com