广东扶贫网--广东省扶贫开发协会
广东省扶贫开发协会欢迎您!本站最新动态:  《广东扶贫》杂志约稿函!    省委省政府和国务院扶贫办领导关于协会工作的批示
 
设为首页  加入收藏   秘书长信箱 今天是:
 
扶贫要闻
部门动态
协会新闻
定点连线
地市联播
对口帮扶
会员快讯
高层连线
省外要闻
国际交流
 
 
  当前位置:首页->>扶贫前沿->>乡村振兴
   
新会南安村从“难安村”到示范村
加入时间:2019-5-14    来源:南方日报

    船在河中游,两岸满笑声。近日,记者来到新会南安村,村容变化令人几乎难以相信:一年前,这里的河道还是淤积发臭,两岸分布着乱搭建的危旧房,屋前屋后堆满杂物,是新会区“三清三拆三整治”3个难点村之一。 

    2018年,南安村在新会区率先行动,清理房前房后杂草杂物,清理建筑垃圾、河道障碍物,拆除危旧房……经过一番整治,如今的南安村再也不是那个“难安村”,变成了示范村。通过农旅结合,南安村发展起沙田水乡现代生态“微假游”,游客纷至沓来。 

    “要让大家都参与进来” 

    江门市特色村、五邑名村、新会区生态文明村……从睦洲大道折入南安村,村口的标识墙让人眼前一亮,蜕变就发生在这几年间。墙后的水道一直延伸到村里,一年前拍下的照片里,这里水体浑浊,水面漂浮着各种杂物。现在,清淤后的水体一片透绿,经过村屋的河段正在铺设管道,今后,生活污水都将收集后再进行集中处理。 

    “前几天才开始布管,污水处理池也在建设中,前后大概需要三个月时间。” 南安村党总支部书记梁瑞文说,治污要治标又治本,今后,每座房子的污水将统一收集处理。 

    回望去年这个时候,南安村里的河道还是淤积严重,两岸杂乱的景象让梁瑞文挠头不止。如何贯彻落实农村人居环境整治工作?首先要营造浓厚的工作氛围,“村党总支部多次召开党员会议、村民代表会议解读政策,研究并部署工作;多次组织党员、群众利用周末休息时间共同参与人居环境工作,营造镇村互动,上下联动的工作氛围。”梁瑞文说。 

    “开展农村工作,重要的是坚持村民主体,要让大家都参与进来。”很快,南安村500多份《致村民的一封信》印刷完毕,信中有环境整治的目标要求,村“两委”干部利用晚上下班时间,落户下发到村民手上,让广大农民群众充分了解环境整治的意义和目的。 

    村委还在村内设置宣传栏、显要位置悬挂横幅标语,再通过喇叭广播、党员义工参与等措施进行广泛宣传,充分调动广大群众的积极性和参与率,让他们主动投身到农村人居环境整治工作中。 

    “村里事务有八成由妇女参与发动,并担起主力。”记者采访时发现,南安村“三清三拆三整治”工作的一个亮点,就是党建带妇建。“我们充分发挥妇女联合会作用,调动妇女参与南安各项建设,在乡风文明及‘三清三拆三整治’等重点工作中,组建党员妇女服务队、导游队、宣传队。”梁瑞文说,调动妇女投身乡村各项改革发展事业的积极性,助力乡村振兴,是南安村取得阶段性成效的一大秘诀。 

    “房前屋后环境整治由农户自己负责,村内公共空间整治由集体负责。”通过全面排查摸底,建立问题台账,南安村开展了声势浩大的“三清三拆三整治”农村环境整治行动。记者在现场看到,村民梁金友屋后原来搭建着一间简易的木屋,还堆放着一些木条及杂物,清理整治后铺上红砖,整洁大方,村民走过这里再也不用绕路。 

    “环境越来越好,村民收入提高了” 

    “乡村振兴、产业兴旺、农民富裕,这都是大家的美好愿景,但最基础的,还是要切实改善农村人居环境,优美的环境是农村发展的最大倚仗。” 这段时间,来南安村考察取经的人是一拨又一拨。记者采访期间,就见到江海区委宣传部门和新会区新沙小学党支部前来参观学习。提起经验,梁瑞文总是把南安村的蜕变归功于人居环境的整治。 

    乡道开阔,屋舍俨然,流水潺潺,田地肥沃。连片的果园里,瓜果飘香。沿着一河两岸绿道骑行,田园风光尽收眼底……现在的南安村,处处都是美丽的乡村田园景色,前来参观考察的人都不禁竖起大拇指。 

    如何统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治?南安村在制定规划时,十分注重人文保护。来南安村参观考察的人群,第一站就是村里的乡村振兴服务中心。这是原是村里破旧的粮仓,通过微改造后,建设成为江门市首个村级乡村振兴服务中心。 

    盘活废旧粮仓升级改造建设乡村振兴服务中心,南安村从“单纯的农业产业”转向“农旅融合发展”的特色产业,踏上了“以农促旅、以旅强农”的产业兴旺之路。此前,连续两年的南安村“水果缤纷乐”活动,让许多人记住了这个走农旅结合发展路子的村子。 

    去年7月,南安村第二届水果缤纷乐活动热闹开启,好吃又好玩的水果盛宴让人一试难忘,那一条近200米长的“水果长廊”成为南安一景。南安村土地肥沃、污染少,这里出产的无花果、夏黑葡萄等水果特别清甜可口,经过近几年的发展,南安水果已小有名气,“南安”乡村游品牌也初步形成。 

    “推进乡村振兴让南安村环境越来越好,土地价值凸显了,村民收入也随之提高了。” 梁瑞文说。2018年,南安村吸引旅游人数约10万,集体收入以每年近10万元的速度增长,农户年均收入增加近8万元。
 


欢迎访问广东扶贫网
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 站点地图 | 招聘启事 | 版权申明 |
流量统计:

版权所有:广东省扶贫开发协会  Copyright © 2009 www.gdfupin.org.cn All Rights Reserved      ICP号:粤ICP备10213720号
主管:中共广东省委农村工作办公室、广东省农业农村厅、广东省扶贫开发办公室            
主办:广东省扶贫开发协会、广东省南方扶贫开发研究院、广东省国粤扶贫开发服务中心            内容支持:《广东扶贫》全媒体中心
地址:广东省广州市先烈东路135号广东省农业农村厅大院2号办公大楼12楼                              邮编:510500
电话:020-37286668    传真:020-37286688    捐赠热线:020-37288888   邮箱:gdfupinxc@126.com