广东扶贫网--广东省扶贫开发协会
广东省扶贫开发协会欢迎您!本站最新动态:  《广东扶贫》杂志约稿函!    省委省政府和国务院扶贫办领导关于协会工作的批示
 
设为首页  加入收藏   秘书长信箱 今天是:
 
扶贫要闻
部门动态
协会新闻
定点连线
地市联播
对口帮扶
会员快讯
高层连线
省外要闻
国际交流
 
 
  当前位置:首页->>扶贫前沿->>乡村振兴
   
肇庆:旧村路变康庄道 路通财通暖人心
加入时间:2019-9-20    来源:南方日报

    在经历半年的施工后,位于端州区东湖公园北侧,全长超过500米,宽27米,双向四车道的石东路于近日完成建设,通车在即。“开通后,我们到东湖公园赏花游玩就更方便了。”附近一位居民高兴地说。 

    石东路的开通,意味着肇庆市离2016年提出的5年打通50条市政“瓶颈路”的惠民工程目标,又近了一步。据了解,从2017年10月1日人民北路实现全线通车算起,截至目前,近两年的时间内,肇庆市区已打通39条“瓶颈路”,总长度约为23公里;7条道路已完成拆迁工作;剩余未完成征拆的4条道路正加快推进征收。 

    “从此以后不用再绕路了,出行更方便了!”“周边人气变旺了,生意更好了!”“旧村社、烂鱼塘变成了康庄大道,环境变得更美!”采访中,肇庆市民对打通“瓶颈路”之举,丝毫不吝赞美之辞。一条条“瓶颈路”的打通,直接通到了市民的心坎上。 

    “瓶颈路”通了 

    16年拆不下来的路,一年便建成通车
 

    站在端州区人民北路望去,宽敞的双向六车道车水马龙,成为了老城生机勃勃的主干道。 

    到今天,端州下瑶社区居民黄悦来仍记得两年前的国庆节这条路刚开通时的喜悦。“泥泞小路变成宽阔的大马路,不仅出入方便多了,环境也整洁了很多。”黄悦来说。 

    曾经,“进出难”是人民北路附近居民10多年来的生活记忆。由于城市发展中面临征拆等难题,这条路一断就是16年,一直没有实质进展,成为不少肇庆市民日常“吐槽”的话题。 

    这仅是肇庆“瓶颈路”的一个缩影。近年来,随着经济社会的发展,城区交通基础设施建设不到位,大量影响群众出行的“瓶颈路”问题凸显。 

    因此,在2016年,肇庆市委、市政府下定决心,将群众的呼声转化为推动解决“瓶颈路”难题的动力,把“扩容提质”中“提质”的主战场放在端州区,计划在3年内全面打通城区50条“瓶颈路”,还路于民。 

    端州区委、区政府肩挑起征拆这一“硬骨头”。十余年未解决的人民北路征拆问题,仅用时76天便全部拆迁完毕,一年便建成通车;谋划20年的湖荫街和泰安路,70天完成从征拆到建成通车;建设二路征拆仅用了26天。依法征拆、阳光征拆、和谐征拆,为城区交通“毛细血管”疏通提速。 

    时至今日,肇庆打通50条“瓶颈路”的工作,交出了一份令人民满意的答卷。目前,肇庆已完成征拆并建成通车的道路39条,分别是桥北路(大桥路)新建工程、桥北路(含立交)改造工程、天宁南路、风华路改造工程、文德路改造工程、黄塘东路、人民北路、星荷路、芹田一路、幸福街和柑东路、观塔路、聚贤路、翠岗路、湖荫街、泰安路、顺和路、七星二路、翰林路、河旁路、向阳路、信安路、仕贤路、106区石东路和文笔路、叠翠北路、紫云路、明月路(东段)、114区石东路、岗美路、黄岗二路、建设二路、宾日路、明月路(西段)、蓝塘南路、泰湖路、安居华苑周边道路、红棉路、新园北路、墩头路、蕉园路。 

    而已完成征拆未建成通车的道路7条,包括新园路、康乐南路、雅图北街、塔东一路、杏园路、二塔南路、喜利天澜周边道路。 

    其中,康乐南路(宋城二路至南溪路)范围内的居民房屋征拆任务已于今年7月19日全部完成,征拆房屋总户数为225户,征拆面积约24314.4817平方米(包括私有权属房屋共140间,公有权属房屋共85户),并移交施工单位进场施工。据了解,康乐南路项目(宋城二路至南溪路)长约460米,宽38米,规划为城市主干路。 

    目前,端州城区50条市政“瓶颈路”项目尚剩余黄岗三路、塔东二路、塔东三路、白沙路等4条道路未完成征拆。下一步,端州区将加快推进征收和违建拆除工作,为更多“瓶颈路”开通奠定基础。 

    出行不堵了 

    端州区拥堵指数持续下降 

    “瓶颈路”的陆续打通,大大方便了市民的出行。 

    人民北路通车,让星荷豪苑、康乐花园、百花园小区等城西大片区域数万名居民的绕道行驶成为了历史。 

    “没打通前,从家里开车到牌坊广场核心商圈要20多分钟,现在10分钟就可以了,而步行到体育中心才需7分钟左右。”莫宝巨是下瑶五二经济合作社的居民,在他看来,新修整的道路配套了路灯、花基,设施完善,群众出行更安全。 

    岗美路曾经也是一条有名的“瓶颈路”——一座小山岗横在路上,隔断南北。在2017年12月,岗美路破岗开路,将信安路和端州二路连接了起来。 

    在岗美路经营酒类生意的陈先生对这条“瓶颈路”通车当天的盛况仍记忆犹新。他表示,以前这里只是一条很窄的村道,一辆小车通过也有困难,现在已经是宽敞的市政路,周边环境随之焕然一新。 

    在肇庆市公安局交警支队相关负责人看来,这些“瓶颈路”的陆续打通,对舒缓端州城区交通拥堵、推进快速通行起到非常明显的作用。“城市道路‘毛细血管’被打通,广大市民和驾驶员可以根据实际需要有更多通行路线选择,拥堵情况自然会有所减少。” 

    这在大数据中也得到印证。上述负责人表示,根据高德地图分析显示,2018年7月至12月,肇庆市交通拥堵指数连续6个月全省排名第21位(拥堵指数排名越低越畅通),是全省最畅通的地级市。2019年1月至8月,交通拥堵指数综合排名也是全省最低。 

    “在2013年和2014年,端州城区经常出现早晚高峰期‘堵城’现象,市民反应很强烈。现在,这一市民最关心、最直接、最现实的出行问题得到实实在在的解决。”该负责人表示。 

    近年来,随着更多“瓶颈路”的打通,尽管端州城区机动车保有量每年呈递增状态(2019年端州城区机动车保量为23.04万辆,比2013年的19.95万辆增加15.6%),但城区道路拥堵指数却呈现持续下降的趋势。据高德地图分析,2017年端州城区交通拥堵指数为1.33,2018年为1.29,比2017年下降3.01%;截至2019年8月,端州城区交通拥堵指数为1.26,比2018年下降2.33%。 

    环境变美了 

    人民群众幸福感大大提升 

    “瓶颈路”的开通,给周边居民带来的不仅仅是交通上的便利,还有居住环境的提升,以及人气变旺后所带来的经济上的发展。 

    下瑶南巷经济合作社副理事长唐瑞英,一提起已开通的人民北路,脸上是止不住的笑意:“我觉得这条路的开通,下瑶南巷的居民受益最大!以前这里是一片鱼塘,污水多、蚊虫多,垃圾堆积、臭气熏天,一下雨还会水浸。现在鱼塘被填了,变成了平坦的车行道,还铺设了地下排水管网,终于不会再水浸了。” 

    更令唐瑞英惊喜的是,环境变靓,街坊们的文明意识也得到提高。“大家自觉维护社区卫生,生活环境变得这么舒适,我们都很开心!”她说。 

    路通还意味着“财通”。岗美路开通后,肇庆端州河旁社区岗尾股份合作经济社的居民周结艳,和其他街坊一起,见证着社区随着道路开通而出现的喜人变化。 

    “道路未开通之前,晚上八九时周围就一片寂静,没什么人气。现在开通后,周边多了不少汽车配件、餐饮、物流等商铺。大路两边还设了路灯,晚上光线足、有人气,10点多钟还比较热闹。”周结艳说,“交通方便了,还多了外来人口到这里租房住。以前能租出去的房子很少,现在基本上都租完了。” 

    端州区黄岗街道的河旁路,素有黄金路之称。但在以往,原河旁疏导区盘踞在河旁路和建设二路交界处,成为了巨大的挡路石。2017年年底,旧河旁疏导区完成拆除;2018年7月初,建设二路(二塔路至河旁路)正式通车。 

    “目前,河旁居民小组集体经济发展要再往前走,空间已经有限。这次拆除原有的河旁疏导区,贯通河旁路和建设二路,给了我们一个很大的经济发展转型契机。”端州区黄岗街道河旁社区居委会副主任覃泽锦告诉记者,河旁居民小组计划利用位于新疏导区东面的一块集体用地,建造一幢大型农贸商业综合体。 

    根据计划方案,该综合体占地近7000平方米,底层为农贸市场,高层则为商用写字楼。建成后,河旁居民小组集体年收入预计可以翻一番。 

    在肇庆今年的十大民生实事中,“加快端州城区道路建设,缓解交通压力。桥北路、新园路等瓶颈路建成通车”赫然在列。肇庆市相关负责人表示,下一步将加快工作进度,将群众呼声转化为工作动力,推动剩余的“瓶颈路”尽快开通,切实提升群众的获得感、幸福感。

 


欢迎访问广东扶贫网
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 站点地图 | 招聘启事 | 版权申明 |
流量统计:

版权所有:广东省扶贫开发协会  Copyright © 2009 www.gdfupin.org.cn All Rights Reserved      ICP号:粤ICP备10213720号
主管:中共广东省委农村工作办公室、广东省农业农村厅、广东省扶贫开发办公室            
主办:广东省扶贫开发协会、广东省南方扶贫开发研究院、广东省国粤扶贫开发服务中心            内容支持:《广东扶贫》全媒体中心
地址:广东省广州市先烈东路135号广东省农业农村厅大院2号办公大楼12楼                              邮编:510500
电话:020-37286668    传真:020-37286688    捐赠热线:020-37288888   邮箱:gdfupinxc@126.com