广东扶贫网--广东省扶贫开发协会
广东省扶贫开发协会欢迎您!本站最新动态:  《广东扶贫》杂志约稿函!    省委省政府和国务院扶贫办领导关于协会工作的批示
 
设为首页  加入收藏   秘书长信箱 今天是:
 
扶贫要闻
部门动态
协会新闻
定点连线
地市联播
对口帮扶
会员快讯
高层连线
省外要闻
国际交流
 
 
  当前位置:首页->>扶贫前沿->>乡村振兴
   
一日来稿百余篇!“乡村振兴故事大赛”引来故事一箩箩
加入时间:2020-8-16    来源:羊城晚报

7月31日启动的“乡村振兴故事大赛”,是今年暑假颇为火热的文化活动之一。

8月14日,本次大赛收到了来自汕尾市城区凤山中学的128篇乡村振兴故事投稿。截至目前,大赛征集作品总数己超900件。

“乡村振兴故事大赛”由广东省文化学会、中共广州市天河区委宣传部发起,羊城晚报社、广东省电影家协会、广东省妇女儿童活动中心发展促进会、广东省扶贫开发协会、广东视窗联合主办,佛山市南海区里水镇政府承办,面向社会各界(包括社会组、中学生组、小学生组)进行故事征集。

▲“乡村振兴故事大赛”启动现场

大赛选题包括最美乡村、扶贫故事、村干部风采、红色文化、非遗发掘、乡村教育、新农人、农业经济等。

大赛启动至今,短短半个月内就收到来自新疆、云南、贵州、湖南、广东等省数十个地市、上百个乡镇的来稿,其中包括来自潮州、东莞、汕尾、韶关等地驻村干部、村干部、扶贫干部、乡村教师、新农人。

 

这些促进乡村振兴的亲历者和先进典型,用他们的文字描摹了工作生活中的点滴经历与体会。

来自清远市清新区石潭镇的“乡村新闻官”刘逢明带领村民争做带货小能手,“乡村网红”的成功故事为乡村振兴脱贫攻坚开辟了一篇新天地;

曾是高校教师的利健文在陆河螺洞村开展扶贫工作,利用专业知识指导螺洞村村民养蜂创收,携全村人一起奔小康;

来自云南墨江景星镇正龙村的驻村干部白巍记录了自己驻村工作的一天:走村入户了解村民情况、将医保等政策落实到每家每户,生动地描摹出了属于驻村扶贫干部的“十二时辰”;

来自墨江哈尼族自治县的妇联驻村干部李霞,潜心服务村民两年,成为村民们口中熟悉亲切的“霞姐”……

▲用镜头记录乡村振兴故事

许多驻村干部离家千里,将青壮年的岁月和汗水挥洒在脱贫攻坚的第一线,他们不畏险阻、排除万难,只为终有一日点石成金。在来稿中总能看到来自基层一线力量的正能量:干部语言不通就学,村民思想不通就教,政务落实不畅就修,真正做到“规划到户”“责任到人”。

▲中国(清远)第四届自媒体网络文化节出席嘉宾合影

在与村民相处的朝夕点滴之间,一方的幸福与泪水已成为了基层一线扶贫工作者心中最密切的牵挂,当看到自己的汗水使得乡村在一点点改换风貌,就是这些乡村振兴一线工作者最大的幸福。

他们的故事就是乡村振兴路上一个个闪亮的火光,其中记录的辛劳汗水、无私奉献、将心比心和日以继夜,将凝结成为一线乡村振兴工作指明方向的不灭火炬。

 

“乡村振兴故事大赛”持续征稿

“乡村振兴故事大赛”于2020年7月31日启动,2021年7月截止。大赛征稿邮箱:gdwhxhzx@163.com。参赛者可以只参加单项,也可以同时参加两至三项。大赛将编辑出版《“乡村振兴故事大赛”优秀作品特刊》 。

 

本次征稿内容包括:

01故事征文

面向社会各界及乡镇学校师生,通过讲述故事、阐述观点、表达情感、倾诉心声,以竞技演讲、视频展现,坚定文化信念、传播正能量、激发热爱祖国热爱家乡的美好感情。以故事形式为主,2000字以内。

02故事演讲

在优秀故事基础上,推荐优秀演讲者进行展示演讲。

03创意视频

视频时长3-5分钟,主题涵盖乡村振兴品牌宣传片、乡村新形象展示等。组委会将组织广东省电影家协会、广东省文化学会纪录片专业委员会专家共同评审。具体拍摄要求将单独发布,参加者请留意广东省文化学会官方微信公众号。

 


欢迎访问广东扶贫网
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 站点地图 | 招聘启事 | 版权申明 |
流量统计:

版权所有:广东省扶贫开发协会  Copyright © 2009 www.gdfupin.org.cn All Rights Reserved      ICP号:粤ICP备10213720号
主管:中共广东省委农村工作办公室、广东省农业农村厅、广东省扶贫开发办公室            
主办:广东省扶贫开发协会、广东省南方扶贫开发研究院、广东省国粤扶贫开发服务中心            内容支持:《广东扶贫》全媒体中心
地址:广东省广州市先烈东路135号广东省农业农村厅大院2号办公大楼12楼                              邮编:510500
电话:020-37286668    传真:020-37286688    捐赠热线:020-37288888   邮箱:gdfupinxc@126.com