广东扶贫网--广东省扶贫开发协会
广东省扶贫开发协会欢迎您!本站最新动态:  《广东扶贫》杂志约稿函!    省委省政府和国务院扶贫办领导关于协会工作的批示
 
设为首页  加入收藏   秘书长信箱 今天是:
 
理论研究
扶贫论坛
调研报告
经验总结
扶贫助廉
扶贫315
 
 
  当前位置:首页->>扶贫开发->>扶贫论坛
   
脱贫攻坚要讲究科学方法
加入时间:2018-11-29    来源:经济日报

 


    要想扶贫取得成功,就要坚持问题导向,抓住问题关键。扶贫工作是一项社会事业,不是靠单打独斗,要多管齐下。精准扶贫的目的在人,推进扶贫攻坚,关键是责任落实到人。

    2018年整体要求减少农村贫困人口1000万以上,这1000万的年度减贫目标,比以往具有更高的“含金量”,需要更加有针对性、更加精准到位的落实措施。过去几年,一些地方在扶贫工作中暴露出某些工作弄虚作假、流于形式以及产业扶贫不够深入等问题。这提醒我们,脱贫攻坚工作仍需继续付出努力。此时,总结过去几年的扶贫工作经验,吸取扶贫工作中的教训,是下一步扶贫工作的题中应有之义。

    精准扶贫重在抓住关键。所谓“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”,要想扶贫成功,就要坚持问题导向,抓住问题关键。过去几年成功的扶贫经验告诉我们,大水漫灌效率太低,点对点式的靶向治疗才能使扶贫有力。所以,自党的十八大以来,中央的扶贫政策在“六个精准”“四个施策”方向指引之下,因地制宜、因户制宜、因人制宜地实行资源开发,赋予贫困地区、贫困人口可持续的产业与动能,让几千万人口找到了脱贫的“金点子”,过上了吃喝不愁的好日子。

    精准扶贫应发挥多元主体作用。扶贫工作是一项社会事业,不是靠单打独斗,要多管齐下。过去几年,在政府担当扶贫主体的同时,我国还构建了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体社会扶贫体系已然形成。尤其是在不少时候、不少地区,市场承担了精准扶贫的重要任务。在地方扶贫工作中,市场主体之一的企业以企业的社会责任感,通过各种形式释放资源潜能,实现企业发展与地方脱贫的双赢。

    精准扶贫的目的在人,开展精准扶贫工作的也是人。习近平总书记始终强调“推进扶贫攻坚,关键是责任落实到人”“小康不小康,关键看老乡”“致富不致富,关键看干部”。过去几年的扶贫工作首先是以赋能型扶贫模式给贫困人口带来了资源,实现了在造血基础上的深度产业扶贫;同时,一批观念创新、方法灵活的扶贫干部队伍也建立起来,一批优秀的扶贫干部被提拔重用,也形成了一种激励机制,更多扶贫干部开始愿意扎根基层,带领贫困人口脱贫。这种贫困人口与扶贫干部的双向努力,同样是未来扶贫工作的重要经验。

    这种种措施都是过去几年扶贫工作中锤炼出来的成功经验。在接下来的扶贫工作中,“抓重点、补短板、强弱项”,同样要凭借科学的方法。精准扶贫做到“精”“准”一体、“精”“准”有力,就一定能够打赢脱贫攻坚战。

 


欢迎访问广东扶贫网
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 站点地图 | 版权申明 |
流量统计:

版权所有:广东省扶贫开发协会  Copyright © 2009 www.gdfupin.org.cn All Rights Reserved      ICP号:粤ICP备10213720号
主管:广东省扶贫开发领导小组办公室             主办:广东省扶贫开发协会            技术支持:广东省扶贫开发协会信息中心
地址:广东省广州市先烈东路135号广东省农业厅大院2号办公大楼12楼                              邮编:510500
电话:020-37286688    传真:020-37286688  020-37288677   捐赠热线:020-37288888   邮箱:gdfupin@163.com gdfupin@126.com