广东扶贫网--广东省扶贫开发协会
广东省扶贫开发协会欢迎您!本站最新动态:  《广东扶贫》杂志约稿函!    省委省政府和国务院扶贫办领导关于协会工作的批示
 
设为首页  加入收藏   秘书长信箱 今天是:
 
扶贫要闻
部门动态
协会新闻
定点连线
地市联播
对口帮扶
会员快讯
高层连线
省外要闻
国际交流
 
 
  当前位置:首页->>扶贫前沿->>扶贫要闻
   
中央脱贫攻坚专项巡视反馈情况全部公布 部分地区产业扶贫支撑不够
加入时间:2019-1-31    来源:南方日报

中央脱贫攻坚专项巡视反馈情况全部公布

部分地区产业扶贫支撑不够有力


    南方日报讯 综合新华社、央视报道,十九届中央第二轮巡视——中央脱贫攻坚专项巡视反馈情况30日向社会公布。

    经党中央批准,2018年10月至11月,中央巡视组对内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、国家发展和改革委员会、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委员会、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国农业发展银行、中国农业银行股份有限公司等26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。

    日前,15个中央巡视组集中进行了反馈。据巡视反馈情况,中央巡视组充分肯定了被巡视地方和单位党组织在脱贫攻坚工作中所取得的明显成效,充分肯定了广大扶贫干部对脱贫攻坚工作作出的重要贡献。

    巡视期间,中央巡视组也发现了一些突出问题,并提出了有针对性的整改要求。

    30日,中央纪委国家监委网站集中公布了巡视反馈情况。

    在对13个省区市巡视的过程中,中央巡视组还发现,部分地区落实党中央脱贫攻坚方针政策不够精准,执行“两不愁、三保障”政策有偏差,产业扶贫支撑不够有力;有的地方落实脱贫攻坚“省负总责、市县抓落实”还有差距;一些地区扶贫与“扶志”“扶智”结合不够,激发贫困群众内生动力不足;有的地方抓党建促脱贫攻坚存在薄弱环节,对扶贫干部关心激励不够;有些地方职能部门监管不到位,扶贫项目、资金存在风险隐患;个别地方纪检监察机关履行监督责任有欠缺,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作力度有待加强。

    11家中央国家机关和2家中管金融企业则被指出,脱贫攻坚责任落实不够有力,一些职能部门对落实脱贫攻坚政策的指导、督导不够到位,扶贫资金、项目管理不够科学;一些单位扶贫资金统筹管理顶层设计不完善,向“三区三州”政策倾斜力度不够,促进形成大扶贫格局政策“组合拳”不够有力,一些领域监管缺失;有的中央单位定点扶贫工作不够扎实有效;部分单位落实帮扶责任不够有力,选派扶贫干部“尽锐出战”有短板,关心关爱扶贫干部不够到位。

    此外,在对上述地方和单位的巡视中,15个中央巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

 


欢迎访问广东扶贫网
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 站点地图 | 版权申明 |
流量统计:

版权所有:广东省扶贫开发协会  Copyright © 2009 www.gdfupin.org.cn All Rights Reserved      ICP号:粤ICP备10213720号
主管:广东省扶贫开发领导小组办公室             主办:广东省扶贫开发协会            技术支持:广东省扶贫开发协会信息中心
地址:广东省广州市先烈东路135号广东省农业厅大院2号办公大楼12楼                              邮编:510500
电话:020-37286688    传真:020-37286688  020-37288677   捐赠热线:020-37288888   邮箱:gdfupin@163.com gdfupin@126.com